Бюджетное общеобразовательное учреждение «Знаменская основная общеобразовательная школа»
 
Фотографии

29 января - день освобождения Должанского района от немецко-фашистских захватчиков.

    И память душу леденит...

     

    К началу Великой Отечественной войны территория Орловской области составляла 67,8 тыс. квадратных километров, на которой проживало 3,5 млн. человек. Область включала 66 административных районов, 23 города, 22 рабочих поселка, 1264 сельских Советов. Должанский район как территориально-административная единица был образован 30 июля 1928 года в составе 20 сельских Советов, численность населения в предвоенные годы составляла 25920 человек.

     

    Поселок городского типа

    А он на город не похож

    Здесь петухи кричат до хрипа

    И прямо за домами - рожь.

    Сюда и вправду долго ехать,

    Но где еще, в каком краю

    Услышу я такое эхо,

    Пойму так Родину свою?

     

    Что такое Родина? Это место где ты родился и вырос, где впервые услышал голос матери, где сделал первые шаги, написал первое слово, где сознал себя человеком.

    "Шла по Земле трагедия народа,

    Она моей трагедией была".

    Николай Браун.

     

     

     

    История Орловщины знает немало трагических страниц. Одна из них до сих пор жива в памяти людей. Прошел 71 год, но раны войны кровоточат и по сегодняшний день. Ни с чем несоизмеримы те людские и материальные потери, которые понесла страна в годы Великой Отечественной войны. Сколько крови, жизней, труда и страданий отдано ради Победы в этой войне! Сколько смертей, насилия и пожарищ довелось увидеть на пути к Победе!

    22 месяца длился период оккупации области. Сохранившиеся архивные документы рассказывают о двух годах горя, слез и страданий жителей Орловщины. В конце июля 1941 года фашистские захватчики начали систематически бомбить с воздуха города и села Орловской области. В тяжелых условиях партийные организации сумели быстро провести перестройку хозяйства на военный лад. В июле 1941 года во всех населенных пунктах были созданы истребительные батальоны и боевые дружины для борьбы с вражескими парашютистами, диверсантами, разведчиками. Большая работа была проведена по организации и подготовке гражданского населения к вооруженному отпору врагу, по строительству оборонительных укреплений. Своевременно была проведена эвакуация материальных ценностей из всех районов области, которым угрожала эвакуация.

    На оккупированной территории немецко-фашистские захватчики установили кровавый, жестокий режим, проводили политику террора, насилия и грабежа. Советских патриотов фашисты вешали и расстреливали, угоняли в неволю в Германию. Так, 18 декабря 1941 года при отступлении немецко-фашистских войск, ими была убита учительница Знаменской школы Должанского района Кожина Елизавета Андреевна только лишь за то, что перешла фронтовую полосу.

    В селе Великий Рог Гагаринского сельского Совета Корсаковского района немцы сожгли детей, не дав возможности родителям спасти их из огня.

    Нельзя спокойно читать письмо женщин Покровского района, дочери которых были угнаны в немецкое рабство, бойцам Красной Армии: «Мы растили вас, берегли, как жизнь нашу, свободную и радостную. Но вот пришел злодей-немец и протянул свою кровавую руку к нашему счастью. Много горя и страданий принес он, проклятый кровавый ирод сжигает все живое на нашей родной земле. Изверг-немец разрушил и поджег наши дома, вырубил сады, набил колодцы трупами детей, женщин, стариков. В селе Вязоватая немцы заживо замуровали в погребе 9 мужчин и 1 женщину Они угнали в проклятую Германию ваших сестер, невест, наших родных дочерей, нацепив на шеи позорные рабские бирки. Только из Покровского района было угнано в неволю 2532 молодых женщин, девушек и юношей».

     

    В тесной связи с народом подполье черпало свои силы. Благодаря этому летом 1941 года в области были сформированы 72 партизанских отряда, 91 партизанская группа, 330 групп подрывников. На территории 18 восточных районов нашей области (в Ельце, Ливнах, Русском броде, Красной заре и др.) создано 17 партизанских отрядов, 77 партизанских групп, которые объединяли 1065 человек. Курским обкомом партии организованы партизанские отряды в Дмитровском районе (под командованием А.Д. Федосюткина и комиссара Ф.Р. Рудых) и бывшим Троснянским (под командованием В.А. Ковардаева и комиссара С.Т. Бочарова), территория, которого теперь входит в состав нашей области. Орловщина занимала исключительно важное место в военно-стратегических планах гитлеровского командования. Через Орловщину захватчики рвались к Москве, День и ночь шли ожесточенные сражения на нашей земле. Ценой больших потерь врагу удалось 3 октября оккупировать город Орел и к концу 1941 года почти всю территорию области, за исключением города Задонска, Задонского и Краснинского районов. Районы западной части области к этому времени считались уже глубоким тылом. Народ тяжело переживал то, что фашистские войска топчут родную землю, заливают ее кровью советских людей, разрушают города и села, сжигают, грабят, уничтожают все на своем пути. Народ не покорился захватчикам.

    К декабрю были захвачены 64 из 66 районов, но уже в январе 1942 г. Красная Армия освободила 8 районов, а линия фронта разделила Мценский, Новосильский, Верховский, Русско-Бродский, Ливенский, Никольский и Должанский районы между воюющими сторонами. Восемь восточных районов области были в оккупации около одного месяца, 10-более года, а остальные 46-чуть более двух лет. Временно оккупировав осенью 1941 года большую часть территории Орловской области, немецко-фашистские захватчики, попирая международные законы и обычаи, установили свой «новый порядок». Это был режим насилия, грабежа и издевательства над мирным населением оккупированных территорий. Они проводили планомерное разрушение экономического уклада жизни и уничтожение культурно-исторических ценностей русского народа. Фашистский «новый порядок» означал установление крепостного режима и увод советских граждан в немецкое рабство.

     

     

    Стихотворение «Эпитафия».

     

    Я погиб под Орлом в наступленье..

    Прорастает ковыль сквозь меня.

    Солнца ливень…

    и птичье паренье

    На экране лазурного дня.

    Кукованья не слышу кукушек,

    Я не слышу, как сосны растут.

    Под землею сырою мне душно,

    Над землею ромашки цветут!

    Колос вызрел, звенит….

    голубеет

    Надо мной полевой василек.

    В сердце-штык!

    И темнеет, чернеет,

    Синий лен, превратясь в уголек.

    Я погиб в штыковой атаке.

    Вмиг померкла глаз синева.

    Небосвод - на меня!

    Я - на злаки….

    Рот забили земля и трава.

    Я домой не вернусь. Да обидно…

    Мама хлеба не режь для меня.

    Пищу мертвых мне есть. Очевидно,

    Впрок ее заготовит земля.

    В небе – солнца сияющий слиток.

    Стая жаворонков пронеслась.

    Мы лежим под Орлом. Мы убиты.

    Нет нас с вами. Но –

    вспомните! - нас.

     

    14 месяцев находился Должанский район в оккупации со 2 декабря 1941 года по 1 февраля 1943 года. Враг захватил 20 сельских Советов и полностью уничтожил 160 предприятий местной промышленности, колхозные постройки и дома колхозников. Один из богатых и цветущих районов области превратился в груды развалин.

    Десятки тысяч жителей Орловской области испытали на себе жестокость планов Гитлера и его компании. Несколько тысяч погибли. О чудовищном произволе фашистских захватчиков, об их «новом порядке» свидетельствует приказ от 26 февраля немецкой комендатуры города Болхова о расстрелах горожан, подозреваемых в связях с партизанами. Вот этот приказ: «Установлено, что граждане, направляющиеся в город и выходящие из города, идут не большой дорогой (большаком), а тропинками, полянами и непроезжими дорогами. Немецкая комендатура поставила в известность все население города Болхова и районы, что лица, нарушающие подписанные правила, будут расстреляны». Массовые казни гражданских лиц командование вермахта обосновало ссылками на необходимость борьбы «с бандитами», т. е. партизанами, но фактически речь должна идти о геноциде в отношении мирных жителей. Солдаты вермахта участвовали в карательных походах против мирного населения Орловской области. В Орловской городской тюрьме немецко-фашистские оккупанты организовали лагерь для военнопленных и гражданского населения. Показаниями освобожденных военнопленных, в частности Толубеева. Равкина, Кабалдина, Жильцова и других установлено, что в Орловском лагере гитлеровцы истребляли советских граждан. Пленникам в день давали по 200 грамм хлеба с примесью древесных опилок и по литру супа из гнилой сои и прелой муки. Начальник лагеря майор Гофман избивал военнопленных и заставлял истощенных от голода выполнять тяжелые физические работы в каменных карьерах и по разгрузке снарядов. У военнопленных были отобраны сапоги и ботинки и выданы деревянные колодки, которые в зимнее время делались скользкими при ходьбе, пленные падали и получали увечья. Врач Цветков X. И., находившийся в лагере военнопленных, дал следующие показания: «За время своего пребывания в Орловском лагере отношение к военнопленным со стороны немецкого командования могу охарактеризовать как сознательное истребление живой силы в лице военнопленных. Питание, содержание максимум 700 калории, при тяжелой, непосильной работе приводило к полному истощению организма и вело к смерти. Немецкие врачи лагеря Купер и Бекель, несмотря на наши категорические протесты и борьбу с этим массовым убийством советских людей, утверждали, что питание вполне удовлетворительное.

    Несколько лагерей для советских военнопленных находилось и на территории Должанского района. Один из них находился в селе Кривцово-Плота. Пленные размещались в полуразрушенном скотном дворе. На работу выводили по ночам, под усиленным конвоем полевой жандармерии и работали на передовой линии обороны на строительстве окопов, огневых точек, блиндажей, проволочных заграждений. К моменту отступления немцев из села Кривцово - Плота в лагере не осталось ни одного пленного, они все были расстреляны (400 человек). Оказывается этот лагерь был не в единственным. У деревни Прудки в бывшем помещичьем саду тоже был лагерь советских военнопленных. Сколько их было точно, никто сказать не мог: то ли 400, то ли 500 человек. Режим стандартный, фашистский. Итог всё тот же. Всех уничтожили. Говорят, что одному удалось бежать. Он ушёл из брака и побежал в сторону Студёного. В это вечернее время Анна Федоровна Матвеева, ныне покойная выбивала вальком бельё на ручьё. Солдат наткнулся на неё. «Мать,- просил он её, выручай, дай гражданскую одежду если не боишься. Она боялась, но принесла одежду мужа.

     

     

     

    Версия для слабовидящих

    Навигация